Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр

Мосгордума обсудила скользкую тему

Москву убирают от снега невероятно быстро и высокотехнологично, "как нигде в мире". Об этом заявили представители столичных властей в ходе прошедших в Мосгордуме слушаниях об уборке города от снега и льда в условиях "аномальных погодных явлений". Ответа на вопрос, почему же тогда травмы из-за гололедицы в минувшую пятницу получили в 20 раз больше горожан, чем обычно, дано не было. Зато москвичам предложили самим потрудиться на уборке города от снега.

"Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений" обсуждались в рамках совместного заседания трех комиссий Мосгордумы — по городскому хозяйству, экологической политике и здравоохранению. Слушания прошли на фоне роста обращений граждан в скорую помощь и травмпункты из-за гололедицы. Так, 29 января к врачам с травмами обратились 200 человек, тогда как обычно такие жалобы ежедневно поступают от 5-10 горожан.

Впрочем, представители ЖКХ сразу дали понять, что в деле борьбы со снегом достигнуты серьезные успехи. Так, глава ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин сообщил, что за пятилетку Москва нарастила "мощности техники в девять раз" и с десятисантиметровым снегом теперь справляется за трое суток. Префект ЮАО Алексей Челышев отметил, что "такой механовооруженности у нас никогда не было". Профессор МАДИ Эдуард Котляровский подчеркнул, что в других городах РФ действуют нормативы, "принятые до начала столетия", призвав вспомнить, как в Москве "раньше было с обувью". "На улицу не хотели выходить животные!" — напомнил профессор, добавив, что сейчас в Москве убираются быстрее, чем в Торонто и Хельсинки, и это обходится втрое дешевле, чем в том же Хельсинки.

Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский пошел еще дальше: "Так, как убираются улицы в Москве, они не убираются нигде в мире". Озабоченность граждан и СМИ этой "животрепещущей темой" господин Кульбачевский сравнил с "истерией", заодно заверив, что реагенты не оказывают особого воздействия ни на реки, куда стекают талые воды, ни на деревья. "Это миф. Я не знаю, кто его раздувает",— сказал чиновник. "Мы убираем быстрее и эффективнее любых мегаполисов мира",— поддержал коллег и глава столичного департамента науки Олег Бочаров.

Главный санитарный врач столицы Елена Андреева, в свою очередь, заверила участников слушаний в полной безопасности используемых для борьбы с обледенением реагентов. Не увидел ничего подозрительного в них и главный аллерголог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура. Главный травматолог Москвы Вадим Дубов вообще заметил, что уличный травматизм в городе снизился на 25%. Свой вывод о безвредности реагентов сделал даже глава комитета ветеринарии столицы Александр Туник, призвав, правда, зимой обувать домашних животных для прогулки "в кожаную обувь" и следить, чтобы те не ели снег с реагентами.

Глава думской комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова поинтересовалась, нет ли особенностей образования гололедицы на тротуарной плитке. Накануне на скользкую плитку, которой выложены пешеходные зоны в центре города, пожаловались представители Общественной палаты РФ: в мэрию было направлено обращение с просьбой пояснить, учитывалась ли при закупке плитки технологическая возможность ее обледенения. А ряд экспертов ранее сообщали "Ъ", что плитка скользит даже после обработки реагентами. Впрочем, профессор МАДИ Юрий Васильев на слушаниях опроверг эту теорию, сказав, что исследования его института не выявили принципиальных различий между плиткой и асфальтом. К слову, городские власти накануне обнародовали собственную статистику опросов поскользнувшихся горожан, которые признались, что в 88% случаев дело было на асфальте.

К слову, именно москвичей участники слушаний предложили привлечь к уборке города от снега и борьбе с гололедицей. Александр Орешкин из "Автомобильных дорог" сказал, что на остановках общественного транспорта уже расставлены ящики с песком и мраморной крошкой. Эдуард Котляровский из МАДИ выразил уверенность, что с помощью граждан город будут убирать быстрее.

Столичному депутату Николаю Зубрилину не понравилась парадность слушаний: "Это неуместно. Давайте тогда оркестр пригласим и туш сыграем". А его коллега из Госдумы Максим Шингаркин призвал не называть снежную зиму в Москве аномалией, напомнив, что в столице по нормативам власти должны обеспечивать очистку дорог и тротуаров до асфальта. Ранее господин Шингаркин пояснял "Ъ", что скользкими тротуары могут быть из-за экономии коммунальных служб на реагентах, а другие эксперты связывали проблемы с нехваткой дворников в Москве.

Александр Воронов